Болото

Елена Николаевна Тихонова
Когда наконец придет рассвет,
Сумрака срывая плед —
Понимаешь — ты пока что дышишь.
Опять! по болоту напрямик.
Растворит трясина крик.
В суматохе дней других не выше.

Зачем шаг за шагом — не туда,
Сквозь секунды на года,
Переложит чьи-то жизни в опыт,
Простых раздражителей набор,
Непонятный с давних пор,
В дебрях темных, где движенье топит?

Кто чист — не протянет тот руки
Слишком тропы далеки —
Обойдет болото, не услышит.
Спасай сам себя, глотая грязь,
Чтоб напрасно не пропасть,
Та где ветром звуки неподвижны.

Дойдешь через топи, может быть,
Продлевая жизни нить.
Выбран путь — преодолеть придется.
Когда всё на ощупь, меркнет свет,
И назад дороги нет,
А под ноги твердь с заходом солнца.

30.07.2011