Кисана

Лариса Зимина
Как-то раз а пришла домой с работы,  мои сынишки радостно встретили меня и спросили: «Мама, а ты бы в беде друга бросила?»
  –  «Конечно, нет» ответила я.
  – «Ну вот, и мы не бросили» сказали мои мальчишки и достали из-за пазухи маленький чёрный комочек с глазками-бусинками.
     Оказывается, кто-то выбросил котёнка прямо в канаву, а Алёша и Андрюша спасли его.
      Итак, кошечку назвали Кисаной и стала она жить у нас. Сыновья, как могли, ухаживали за своей любимицей. В то время мы жили в частном доме. Кисана любила гулять на улице, и как собачка, ходила за своими спасителями и в знак благодарности, научилась ловить мышек. А как громко она мурлыкала, как будто пела колыбельные песенки. Так уютно стало в доме с появлением кошечки.
     Время шло. Кисана стала совсем взрослой, и у неё появились котята.
Маленькие, слепые четыре комочка, мама кошка не отходила от них.  Однажды она привела в дом огромного котяру, чтобы тот посмотрел на своё потомство. Радости детей не было предела!
     Котята были очень игривыми и озорными , а когда они подросли, мы подарили их хорошим людям, но один котёночек – чёрненький с белым носиком, белой грудкой и в белых тапочках так всем понравился, что на семейном совете решили котика оставить в доме. Назвали его Тёмка. Тёмка был Кисаниным баловнем, и даже, когда стал большим, сосал молочко у мамы.
     Кисана всё чаще и чаще стала убегать на улицу, по нескольку дней не возвращалась домой, а однажды ушла совсем, но при этом научила Тёмку всему, что умела сама.
     Один раз я постирала бельё и развешивала его на веревку около дома. Тёмка вертелся рядом,  я как бы между прочем  сказала: «И за что мы только тебя кормим? Ты даже мышей не ловишь». Прошло минут двадцать. Тёмка гордой походкой подошёл ко мне и положил к моим ногам маленькую мышку, я ойкнула и отошла в сторону, а Тёмка взял мышку и опять принёс  ко мне, и так он её носил, пока я его не похвалила.
    Красивый вырос кот, прекрасно ловил мышей, но сам их не ел, только приносил и показывал, что не зря ест свой корм.
    Наконец-то нам дали новую, благоустроенную квартиру и мы, конечно первым в эту квартиру запустили Тёмку. Но Тёмке не понравилось жить в благоустроенной квартире и он ушёл обратно в наш старый дом, как только сам нашёл дорогу? Мы  каждый день ходили его кормить, сделали тёплую будочку, чтобы он не замёрз зимой.
     Так Тёмка и жил в доме, где появился на свет.