Вера Ленина

Михаил Ромм
ВЕРА ЛЕНИНА

Товарищ Ленин не верил ни во власть Советов, ни в рабочий класс, ни в своих соратников-большевиков. Он также не верил ни в Бога, ни в революцию. Но он верил в себя, особенно после "Апрельских тезисов" 1917 года: в свою звезду, правоту и дальновидность, в своё единоличное вмешательство во все детали государственной и правительственной деятельности, включая самые мелочи. Также он верил в то, что его личная цель оправдывает любые средства. Его личной целью было низвержение существующего порядка вещей - во всём мире. Как показала история 20 века, ЭТУ сказку он сделал былью.

Он с самого начала создал абсолютно централизованное тотальное государство (военный коммунизм), а потом посвятил себя борьбе с этим бюрократическим монстром. Он боролся с ним, временно введя нэп, а также путём постоянного личного вмешательство в любые мелочи жизни (т.е., опять же, военно-бюрократическими методами). Насколько он понимал бесполезность борьбы с бюрократизмом в централизованном государстве, не важно, но остановиться не мог. В последний год жизни, будучи больным и отстранённым от власти, он так и не выполнил самой важной в российской системе функции диктатора - не назначил преемника. В результате, власть получил Сталин, самый хитрый из окружения. Ленин наверняка содрогнулся в мавзолее, предвидя, что случится с Троцким, Каменевым, Зиновьевым и многими, многими “товарищами” (судьба тех, кто не был "товарищем по партии", Ленина мало заботила).

Я взял 54-й том Полного собрания сочинений В.И. Ленина, изданный в 1975 году. Сюда вошли только письма, записки и телеграммы, написанные в ноябре 1921 - марте 1923 года. Вот некоторые фразы из писем Ленина за короткий период вокруг зимы-весны 1922 года, которые наиболее ярко рассказывают о действительном мнении Ленина насчёт того государства, которое он построил.

“...с тем бесстыдным истинно советским неряшеством” (17 апреля 1922)

“По одному подыскивать умеющих торговать и шаг за шагом их опытом, их трудом чистить комг..., разгоняя добродетельных коммунистов из правлений, закрывая сонные (и строго коммунистические) предприятия, закрывая их, выделяя 1 из 100 годных.”  (22 февраля 1922)

“А у нас, видимо, торговый отдел Госбанка вовсе не «торговый», а такой же г... бюрократический, как все остальное в РСФСР… Нам не «ведомство внутренней торговли» нужно (у нас такого г. .., как ведомства, много), а 1-2 дюжины людей в Госбанке, умеющих (и других учащих) торговать." (20 февраля 1922)

“Предлагаю еще раз рассмотреть вопрос и организовать борьбу с волокитой деловито, по всем правилам военного искусства.” (17 января 1922)

“Надо наказать виновных (в Госбанке) за волокиту и бюрократизм. Иначе толку не будет.” (11 февраля 1922)

“...наша проклятая бюрократическая машина…” (15 февраля 1922)

“Предлагаю: ... 2. найти виновных в волоките и бюрократизме, создать вокруг этого дела громкий судебный процесс;” (15 февраля 1922)

“Дело вовсе не в одном Гуме. Вся работа всех хозорганов страдает у нас больше всего бюрократизмом. Коммунисты стали бюрократами. Если что нас погубит, то это.” (22 февраля 1922)

№Если Пятаков не знал его, надо посадить под арест тех многочисленных спецов Гута и чинодралов, кои обязаны знать, справиться и напомнить Пятакову. Не сажать таких мерзавцев под арест значит поощрять бюрократизм, который нас душит.” (27 февраля 1922)

“Либо искать и медленно находить (сто раз испытывая и проверяя) людей, способных от имени Госбанка ставить торговлю, проверять торговлю, поощрять дельных торговцев, закрывать якобы торговые, на деле же бюрократически-коммунистические торговые и фабричные «потемкинские деревни», - либо весь Госбанк и вся его работа = нуль, хуже нуля, самообольщение новой бюрократической погремушкой.” (28 февраля 1922)

“...дождались, как настоящая чинодральческая сволочь, приказа «начальства».” (15 февраля 1922)

“...а впредь будем сажать за это профсоюзовскую и коммунистическую сволочь (суд, пожалуй, помягче выразится) в тюрьму беспощадно.” (24 декабря 1921)

Остаётся добавить, что ВСЁ, известное нам о КПСС и Советском Союзе, было предопределено, даже и в деталях, самим товарищем Лениным. Сталин следовал ленинским заветам неукоснительно, несмотря даже на то, что в последние месяцы между ними случился жёсткий конфликт на личной почве. Сталин был грубиян и садист, в отличие от Ленина. Последнее сыграло роковую роль для миллионов людей, но в плане стратегии, да и тактики, Сталин - прямое продолжение Ленина, а после Сталина советская (вернее, партийная) машина жила внутренней борьбой кланов, которая приводила к власти то одно, то другое крыло, пока не развалилась. ЧК/.../ФСБ, в силу закрытости и российской специфики, оказались более живучей структурой. Они и подобрали власть прямо с земли при первой возможности 1990-х годов.

24 февраля 2019 года