в метротауне нет метрополитена

Фёдор Зелен-Бел
в метротауне нет метрополитена
вопиющий факт
но
сапожник без сапог
поэт без книг
и даже бог
без верующих
судьба создателя
остаться в стороне
смиренно
наследуя свободу воли
осознавая что в герои
не стоит лезть
а право монополий
не право
да пожалуй и не честь

вернёмся в метротаун
здесь когда-то
селили тех кто на своих лопатах
точнее на своих лопатках
породу выворачивал по шахтам
подобно ломовым лошадкам
под вечным шахом
(девушкам – гарде)
обвала
обвинительного акта
утраты профпригодности
и главка
а так-то жили весело вполне

и метротаун рос и размножался
заводы уголь жгли машины масло
мастеровые выдавали на-гора
под городом бетонная нора
нанизывала станции на рельсы
а метротаун дотянул до пенсий
затем до кладбищ первого призыва
второго
третьего
и медленно остыла
его кипучая-могучая
ура
и детвора иная на дистрикте
заводы холодны как вытрезвитель
по улицам напихано чужое
зашедшее на фейковом мажоре
кругом маржа окраины столичной
а метрополитен
не дотянул логичной
конечной
ровно перегон
один
возможно к лучшему
в сторонке
на две на три трамвайных остановки
ну на четыре
ну на пять
на шесть
а дальше лес
хотя и лес подвинут
тихонечко
под розовый баян
скупого праздника
сапожник без сапог
поэт без книг
а бог без верующих
кто же в том повинен
наивен ли
покоен
покаян
судьба создателя – присутствовать
по силе
когда он зван

©2019