Поседел генерал

Дмитрий Перченков
эпиграф:Соотечественники! Дорогие мои ребята! Поэты и почитатели... Скоро наступят Дни Памяти Битвы под Москвой! Когда не обученные очкарики-интеллигенты и студенты, и послешкольники не целованные и еще без наследные.. плохо вооружённые стали грудью за Столицу Мать нашу. 8 дивизий этаких ополченцев было сформировано в спешке и впроголодь. Но каков был ЗАПАЛ у них! Какая жажда боя за дело правое! Какое самопожертвование! Сколько же их полегло, знает только БОГ. Поклонимся их. немеркнувшей памяти, братия и сестры! И будем готовы стать вместо них когда придёт наш час. Слагайте стихи в честь тех павших. И детям рассказывайте о павших.

Лейтенанта позвал   
в свой подземный подвал
сквозь руинный завал - 
так спешил генерал.
    Очень храбрых призвал.
    Только им доверял...
    Высоту взять воззвал.
    Дал Приказ генерал.
Ведь ты знал, генерал -
куда лейта послал!
С Лёхой сына услал
А он "Есть" лишь сказал.
    Лёха двинул вперед.
    А за ним разведвзвод.
    Сквозь проталины вброд.
    Ведь успеть нужно в срок.
Автомат на ремне.
И подсумок в ремне.
сколько злости во мне.
Врага глотку - дай мне.
    Лёха очень устал.
    Свои жилы порвал.
    Но не скажет - привал.
    Он себя не сломал.
Ну и мы вместе с ним.
Себя с ним не храним.
И его не браним.
Спешим молча за ним.
    Мы дошли, подползли
    К вражьей цели пришли.
    Втихаря доползли.
    По'том все изошли.
И оравой - вперёд,
заорал во весь рот
Лёха кинул свой взвод.
В матерь бога и в рот...
    И штыком и ножом
    колем, режем их в жом.
    Врагов грудью стрижом.
    Себя не бережём...
Будет знать супостат.
что Москву нет, не взять!
Это стольный наш град.
Пнём мы Гитлера в зад.
    Много нас полегло
    в той траншее легло.
    Леха выжил назло.
    Лютой смерти во зло.
И пришел генерал.
В слезах Лёху обнял.
И при всех лобызал.
Орден Лёхе он дал.
    Уцелевших позвал
    По медали раздал.
    Так служить приказал.
    Мертвым память воздал.
Стал седым генерал.
Сына он потерял,
что сержантом служил.       
С Лёхой крепко дружил.
    Были страшные дни -
    подмосковные дни.
    Сейчас павших цени!
    За нас пали они.