Раздумье

Валерий Бабошкин
              ... "У Ивана же - пять наделов,
               А семья-то - четыре души.
               Полон сад его яблонь и вишен,    
               Кошелёк у него непустой.
               А за что же любить мне Мишу,
               Если он комсомолец простой?..       
                .........................................
               Сердце девичье правду слышит
               И цветёт, словно алый мак:
               Я люблю, я люблю тебя, Миша.
               Я люблю ни за что тебя, так!"

                (М. Исаковский)


Но за что полюбить мне Мишу,
Если Миша идейный до пят.
У Ванюши - земля есть, крыша.
Он в работе горит, растит сад.

В комсомоле Миша... - партийный!
Он не рвётся выращивать сад,
По лугам ходить за скотиной,
Лезть в работу, где пыль, газы, смрад.

На собраниях, парень первый
Где-то красное вставит словцо...
Он мечтал о званиях, «верный» ….
В партком бы попасть, и - с концом!

Уважать будут все – наверно,
Он - направит, научит, спасёт...
Он - в парткоме!.. служит примерно!..
Значит; - верно по жизни идёт.

Он получше иного знает
Как работать другим и с чем жить.
На обочину!..- кто «гадает».
Хорошо коммунистом здесь слыть… -

У него есть и сад, и дача,
Кошелёк у него не пустой...
А у Вани: - забот, задачи,
А казалось, что Ваня крутой....

Наконец... - идейных раскрыли,
Обнажили всё их существо.
И у Вани - расправятся крылья,
Вот теперь - его время пришло.

Трудолюбие, ум и забота
Будут править у нас на Земле...
Мише в тень уходить неохота.
Лезет он в демократы уже.

Но, вдруг, так - не вышло?.. - не надо.
Партий много в стране этой есть.
Демократии, даже рады; -
Можно глубже в карманы залезть

Всем похожим на лоха Ваню.
Вы - старайтесь побольше нажить, -
На заводах работайте даром.
Мы поможем налоги всучить.

Была права девица наша,
Что в те годы смогла отгадать:
Прав всегда будет только Миша.
И, как жить Ване, - Мише решать.


                1998г.