Монастырь в Гелати

Олег Кенарский
“Посетили монастырь в Гелати. Архитектура и фрески произвели сильное впечатление. Как бы сами по себе написались стихи...  Возле храма находится источник воды, который исполняет желания испивших из него. Загадал желание и выпил святой воды. Теперь жду... ”

Из путевого дневника автора 10 июля 1983 года

“А ведь сбылось с Божьей помощью!!! ”

Примечание автора 2019 год.

Стихи из Грузинского альбома

Монастырь в Гелати

Есть древний монастырь в Гелати,
Который как цветок зачах,
Века и вражеские рати
Он нёс на собственных плечах.

И сердце замерло тревожно,
Когда вовнутрь вступили мы,
В нём сочеталось невозможно
И солнце дня и царство тьмы.

Вся жизнь предстала в прежнем блеске –
Светились Небо и Земля,
Со стен смотрели скорбно фрески,
О чём-то жалобно моля.

Во всём просматривалась зрелость,
Во всём нащупывалась нить,
И почему-то не хотелось
Навстречу солнцу выходить.

И в древней каменной короне
Там бил источник меж камней.
Он звал в томительной истоме
Забыть о счёте лет и дней.

Нет, здесь я ничего не значу,
И я ушёл, укрытый мглой,
Но приносила жизнь удачу
Всем тем, омытым той водой.