Вилен Борисов В завтра

Поэты Марийского Края
Вилен Антонович Борисов (Биншток, 1926-1991) - русский советский поэт, переводчик марийских поэтов, журналист, педагог, член Союза писателей СССР. Уроженец г. Киева. Участник Великой Отечественной войны. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. Автор сборников стихов "Созвездье Лиры", "Из разных тетрадей" и др., книг стихов для детей "Белка-озорница", "Озорник и др. Стихи В. Борисова публиковались в сборниках «С Лениным в сердце», «День Ленинградской поэзии», журналах «Сибирские огни», «Звезда», «Нева», «Костёр» и др. Его перу принадлежат 3 книги, переведённые на русский с татарского и марийского языков, в том числе, стихи и поэмы народных поэтов Марийской АССР М. Казакова, С. Вишневского, М. Майна и др. Его стихи переведены на эстонский, татарский, марийский и польский языки. Награждён боевыми медалями, орденом Отечественной войны I степени (1985).

Мы пропели
То, что мы умели,
А пропеллер
Стал турбиной в небе,
Лайнеры взлетели, засвистели,
Это быль
Вонзилась в завтра, в небыль!
Нам ещё познать немало надо,
Скоростей достигнуть небывалых!
А в душе - шуршанье листопада,
А в глазах -
Круженье листьев алых.