Восковой свечой оплывшей...

Виктор Щепетков
Восковой свечой оплывшей
Храм без купола стоит.
Саваоф печальный свыше
Созерцает сельский вид:

Бродят хмурые пейзане
В тщетных поисках рубля –
Вани всякие да Мани –
И звучит глухое «бля!»

Заросло бурьяном поле,
Вымер весь крестьянский скот.
И никто не верит боле
В этот сказочный народ.

Ни цари и ни дворяне
Всем им больше не указ:
Всё хозяйство их – в бурьяне,
На пропой – иконостас.

Если даже матерь божья
От невзгод и от потерь
К ним пройдёт по бездорожью –
Перед ней захлопнут дверь...

Лишь для бед раскрыты двери
Здесь – у жизни на краю.
И живут, бедняги, веря
В долю лучшую свою.

Терпят боль и униженье,
Словно в будущие дни
Станут гаванью спасенья
Человечества они.