Чёрный причал

Максим Черников
Луч золотой медленно гас;
День не спеша догорал.
Всюду насколько хватало мне глаз -
Был один чёрный причал!

Чёрные корни деревьев в воде,
Чёрных стволов этих слизь;
Здесь были все привычны беде -
Здесь была тухлая жизнь!
 
И отплывали тихонько друзья
В те золотые места,
В те заповеданные края,
Где обитала мечта!
 
Долго смотрел я ладьям этим вслед
Долго потом тосковал,
Здесь, где уже столько горестных лет
Чёрный плескался причал...

С ними не мог никуда я уплыть,
Взять и покинуть жильё...
Здесь должен был я до смерти прожить.
Здесь было место моё!
 
Здесь проживала принцесса одна, -
Горькой души моей свет, -
Чистая словно на небе Луна,
Словно подснежника цвет!
 
Как её с чистой душой занесло
В эти края, я не знал;
Будто бы бросило семя Добро
В бездну, где чёрный причал...
 
Но, когда гас повсеместно вдруг свет,
Меркла на небе Луна,
Свет на душе - словно тихий привет -
Свет зажигала она!
 
Знаю, куда бы ни занесло, -
Если её потерял, -
Даже в раю для меня, как назло,
Будет лишь Чёрный Причал!
 
03. 04. 2016.