Дом - живи!

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Уютный диванчик в прихожей
И рваный ковёр на полу,
Да старая куртка из кожи
И зонт деда в правом углу.

Старинного зеркала отблеск
Да тусклый от лампочки свет -
Всё это так дорого сердцу -
Там детства ушедшего след.

Забыта в прихожей корзина,
Пожух в ней осенний листок.
Над дверью живёт паутина,
И дышит в окно холодок.

В шкафу, что с оторванной дверью,
Ещё сохранилось бельё.
И ходит усталою тенью
По дому хозяин его.

Доска то в полу под ним скрипнет,
То звякнут часы невпопад.
А дом старый,нет, не привыкнет,
И путнику каждому рад.

Хозяин давно на погосте,
Родни его тоже тут нет.
Лишь мыши да галки здесь гости
Устроят иной рад обед.

Уютный диванчик в прихожей
Пылится под сенью времён.
Мечтает, что как-нибудь, может,
"Тряхнёт стариной" этот дом :

Стряхнут с него пыль, грязь и дряхлость,
Заменят обивку, полы.
Поселится снова в нём яркость,
Появятся в вазах цветы.

Сверкнет в зеркалах ярким светом
Хрусталь, что на люстрах висит.
Портрет здесь появится дедов,
Где молод он был и красив.

И музыка вдруг заиграет,
А, может, польются стихи...
Я знаю, что так не бывает,
Но кто ж написал: "ДОМ - ЖИВИ!"

   ноябрь, 2019г.