Теченью вопреки

Владимир Долженко
Всё, что мы успели, то успели,
всё, что не успели – не срослось,
оказалось в «не достигшем цели»,
сплыло, смылось, ветром унеслось…

Кто на чём с годами оказался,
с кем и с чем остаться удалось –
твой причал, чтоб больше не метался,
чтобы впредь хотелось, как моглось!

Возраст ли, здоровье, катаклизмы
могут так, порой, нам удружить,
что остаток силы организма
больше нам не помогает жить.

Ты стоишь на этом полустанке,
выбирая новые пути…
Кто нам высоту отмерил планки,
чтоб достичь её и превзойти?

… Что-то есть такое в человеке,
видно, связки генные крепки:
как бы ни несли нас жизни реки,
прём по ним теченью вопреки!

2019 год