За что приходят испытания?

Анастасия Гвоздик
За что приходят испытания?
Нам может Иов рассказать.
Прожил он праведно страдания,
Не зная нашу благодать.

Позволил Бог его коснуться,
Лишить достатка, сыновей,
Здоровья, самых близких, дружбы.
Жены кто ранить мог сильней?

Его судили за несчастья,
Он славить Бога продолжал.
Казалось, нет конца напастям,
Когда в проказе он лежал.

Гордыня в Иове воззвала:
Не понимал он почему,
Дом беззаконного не знает,
Тех бед, достались что ему.

В стенаниях к Богу вопль и стоны,
Претензии и боль к Нему.
Сам Бог ответил: сотворённый,
Кто может меру знать сему?

Давал ли кто приказы утру?
Кто тени смертной врат открыл?
Кто сотворил добычу львице?
Всему кто мудрость наделил?

— Ты состязаться с Богом будешь?
Молчанье Иова — ответ.
— Чьё сотворённое под небом?
Сильнее Бога в мире нет!

В смирении Иов отвечает,
Признался в слабости своей,
Теперь он Бога ближе знает.
Прощён, раскаян, стал святей.

Бог щедро Иова одарит,
И всех, кто верен во все дни.
Кто в испытаниях стенает —
Взор к небу к Богу подними.

Признай свои грехи и слабость,
Кто правит всем на сей Земле.
Тебя Господь наш не оставит,
Себя откроет в полноте