Пейзаж с лошадью

Наталья Гарева
Кругом лесов раздолье, травы, пашни.
Красив и скромен край Смоленский наш,
И, обращаясь мыслью в день вчерашний,
Я вижу каждый раз один пейзаж:

Погожий день…Раскинувшись клубами,
Льнут облака в объятья синевы…
Гнедая лошадь теплыми губами
Срывает зелень нежную травы…

Все дальше вглубь веков. Там светят ярко
Костры. И там, собрав остаток сил,
Усталый воин после битвы жаркой
Коня в простор ковыльный выводил.

И мнится мне: так было изначально…
Туман стелился белой пеленой…
И неустанно вновь пейзаж печальный,
Тот, с лошадью, встает передо мной.

Я с ним сегодня день свой начинаю,
И на закате взгляд мой устремлен
На гордый силуэт. Я точно знаю:
В пейзаже этом скромном связь времен!

Я думаю о том , что  после будет,
Когда вперед умчатся сотни лет.
Века…Века…Какими будут люди?
Все так же будет пахнуть яблонь цвет?..

Встают вопросы, ждущие решенья,
И я найду ответы не на все.
Но дорисует вновь воображенье,
Как мокнет грива лошади в росе…