Любовь

Наталья Гарева
Спешит старушка по дороге,
Пылят усталые ступни.
-- Эй, подожди же, ради бога!
Да нет! Попробуй, догони!

Что за беда стряслась такая?
Вдогонку так спешит за кем?
И, беспрестанно спотыкаясь,
Все машет, сжав платок в руке.

Жара такая, что нет мочи,
А внучка в полдень в лес ушла!
Уж далеко, мелькает точкой…
-- Ну, надо же, не догнала!

Как сердце бьется в слабом теле,
Стучит в висках. Струится пот.
И, отдышавшись еле-еле,
Она назад едва бредет…

Теперь скорее бы дождаться
Из леса внучку. И ждала,
Не уставая сокрушаться,
Что та с собою не взяла

Платок. « Ну, видано ли это!
Ребенок! Солнце так печет!
Ах, внучка!» - и ворчит на лето.
Текут часы наперечет…

Картина эта в час вечерний
До боли будоражит кровь.
Какое самоотреченье!
Есть имя у него – Любовь…

Тисками сжала сердце жалость.
Поймет ли молодость? Бог весть…
За внучкой бабушка бежала,
А внучке…скоро двадцать шесть!