Отчего человеком любимы

Наталья Гарева
Отчего человеком любимы
Две стихии – огонь и вода?
Что так властно и неудержимо
Нас к себе словно тянут всегда?
В чем причина влеченья такого?
Может, в том, что, следя за волной,
Ты как будто снимаешь оковы,
Очищаясь от скверны земной.
И с души боль страданья уносит…
В водной глади, где мир и покой,
Отразится небесная просинь,
И ее можно тронуть рукой…
А в огне?.. Жар, движение, краски.
В языках его острых, как нож,
В блеске их пламенеющей пляски
Ты гармонию вдруг обретешь.
Потекут плавно мысли о вечном…
Искры в небо начнут свой разбег,
И в теченье минут бесконечном
Вдруг откроется Тайна тебе…
Две стихии. Две силы. Две власти
Покоряют меня без труда.
Ощущенье покоя и счастья
Дарят мне и огонь, и вода.
В каждом миге их нет повторенья!
Оттого я под взглядом Творца
Очищенья ищу и горенья –
Вечный поиск души…до конца.