Размышления над строкой Омара Хайяма

Наталья Гарева
Жизнь, как река, течет, не уставая,
И мир огромен и непостижим.
Пред ним свое бессилье сознавая,
Мы суетимся, сетуем, спешим,

Мы забываем радости мгновенья
Среди трудов, среди дневных забот.
А если  непонятное волненье
Порою в душу накрепко войдет,

То  в томике стихов рука невольно
Страницу нужную отыщет вновь.
И сердце бьется радостно и вольно,
И чья-то вера в жизнь волнует кровь.

Грустим мы и смеемся над другими,
Но кто о нас самих все скажет нам?
Мне кажется, я знаю это имя:
Никто не скажет лучше, чем Хайям!

Средь мудрых строк в волненье замираю –
В них жизнь, как на ладони, без прикрас,
И мир земными красками играет.
Мы в нем – он в сердце каждого из нас…