Обыденность

Матвей Лейвин
Обыденность, пора тебя воспеть,
Восторгом обделенную рутинность.
Кострам души пора бы догореть,
И отменить их адскую стабильность.
Тоску мою печалью окрестить,
Печаль светла, и лишь тоска безумна,
О чем-то псевдоважном воду лить,
И истязаться в ней карикатурно.
Не падать в ноль, в безлюдие крича,
Чтоб позже не искать себя в осколках,
И вычислять любого палача
По корешкам томов на книжных полках.
Не дать в себе очнуться никому
Из тех, кого не сдержит нить покоя,
И так переиначить всю главу,
Чтобы смотреть с усмешкой на героя.
Да здравствуют: обычность, повседневность,
Да здравствуют иные времена,
В которых чёрной бездны безотменность
Окажется сюжетом злого сна.