Мудрость

Владимир Падейский
За фикусом, в тени Кассиопеи,
Отрадно мне вникать в Экклезиаст.
Осилить бы   мне эту эпопею,
И понимать, за что мне бог воздаст.
В чем суета , и где рассыпать камни,
Которые нигде не собирал?
В чем суть событий нонешних и давних,
И как  без помощи умножить   капитал?
Как наслаждаться радостью с женою,
Когда  имущество забрали за долги?
Как не дойти до  дружбы с сатаною,
И как  прожить, когда вокруг враги?
Как в  женские  ловушки не попасться.
В чем     доверять  царям и мудрецам ,
Как избегать кошмаров и простраций,
И не отправиться случайно к праотцам.
Как поедает плоть и ненависть  и зависть,
Какие сны привыкли видеть богачи,
Какие мудрости в тебя навек впитались,
Как дышат птицы и куда текут ручьи.
Есть время сберегать, и время уклоняться,
И  время врачевать,   и время убивать.
И   вылезать из  гнусных  ситуаций,
И душу благородством   насыщать...
За фикусом, под знаком Андромеды,
В  моей  душе гуляет кутерьма,
Но  предков   многомудрые  заветы,
Мне придают смиренья и ума.