Вилен Борисов Последний паровоз

Поэты Марийского Края
Рыжекудрый, скуластый,
Он считал просмолённые шпалы.
Дым лепился, как пластырь,
На лесные опушки,
На скалы...
Отбежав от забора
Бесконечных сараев и складов,
Пел он,
Пел от задора,
Паровыми ластами запрядав.
Я любил его грудь,
Круторёбрую, полную страсти.
Он гигантский свой груз
Выносил на далёкие трассы,
Как могучий колосс,
Вёз он тысячи тонн осторожно,
Только сотни колёс
В быстром беге мелькали тревожно.
Я на полках-плечах
Часто в детстве дремал в колыханье,
А волшебный рычаг
Перевёртывал все расстоянья.
Говорят, что он стар,
Что дороги ему досадили,
Что седой его пар
Так похож на людские седины,
Что, как всех стариков
Ветерана изводит одышка,
Что оглох от гудков,
Скоро будет и зрению крышка.
И к тому же идёт
Слух о том, что шалят его нервы,
Много курит и пьёт,
И ворчлив и криклив свыше меры.
Хватит вам осуждать,
Промывать его кости стальные -
Паровозная стать
Может взгляд привлекать и поныне,
Вот в нём бьётся огонь,
Вот он стыки считает ретиво,
Вот он мчится, как конь,
И по ветру развеяна грива!
Был на главном пути,
Нынче - нет. Изменилась эпоха.
Нам бы службу нести
Так, как он -
До последнего вздоха.