Путь

Марина Питько
Трогательна  ступней нагой израненной
ступень лестницы за своды -  каждая,
на которою он восходил в лохмотьях  засаленных
вверх на небо, приземлившееся однажды.
Длинная дорога, высоки пороги.
Бледны помыслы уставшего путника.
И если бы не лик изможденно-строгий,
и если бы не стигматы, разъевшие руки -
никто не осилил бы  звука происходящего,
извещавшего приговором его пришествие,
ускользавшего наледью на ступенях скользящих,
убеждавшего в неизбежности происшествия.

Уплывали птицы за белокрылое облако.
Время силилось опереться на человечество.
Но туда, где ждали его ,заблудившись, боги,
не дошел он, не донес им их жажду вечности.

Оглянулся мыслями в голубоснежное,
в душеплавящее горнило, и стало жаль -
открыляться от простой материнской нежности,
кровью вписанную в скрытую третью скрижаль.