Предчувствие

Сергей Вишняков
А где-то, еще дремлет Святогор.
Илья уж встал, калики попросили.
Добрыня жнет. Алешу бьют кадилом
За то, что он, опять сломал забор.
Из Брянска, выезжает Пересвет
У иноков искать благословения.
Качается, пульсирует мгновенье
В себя вжимая пару тысяч лет.
Рождается неведомый узор,
Бегущий вязью по зерцалу, шлему,
Еще не важно, кто его примерит
И, может быть, еще он не рожден.
Закопан меч, чтоб выржавела слабь,
Там мать Земля его питает силой.
Подковы богатырского коня
Еще висят, на припечке родимом.
Хоть кажется, что вот, уже, пора.
Еще не раздается голос трубный.
...
Лишь солнце, ходит медленно, по кругу,
В дворах, как встарь, играет детвора.

Сжимается невидимая сталь,
Пружина мнет незыблемость креплений.
Сквозь тьму веков, религий, поколений,
Сквозь тишину,
вот вот застонет рог.