Нева

Вадим Ясень
Черна река, она всё знает,
Она — свидетель и судья,
В безверии ночью умирает
И воскресает в свете дня.

Рассказ её печатью скован,
Дворцы трагедии полны,
А небосвод, как рваный ворон
Зияет смертью с вышины.

Здесь чувствуешь себя изгоем,
Весь мир потерян словно рай,
Культурный слой омыт позором,
И стоны рвутся из-под свай.

Здесь красота в обнимку с болью,
Уходят сваи в груду тел,
Они сочат от страха кровью,
Так что гранит порозовел.

Глаза дворцов полны тревоги,
Из мрака впадин смотрит зверь,
Людей давно отвергли боги,
И нет спасения теперь.

Мосты-колодки режут воду,
Застенок блоков давит жизнь,
Тут подчиняют мать-природу
И угнетают этот мир.

Вода играет тоном, бликом,
От алого до черноты,
Здесь посвящают жизнь интригам,
Сердца от желчи пусты.

Работа всех свела до рабства,
Нет время даже на детей,
И славят это Божье царство
В полоне денег и вещей.

И это чудо на болотах
Рождает жажду воли вдруг,
Нева бурлит в тюремных сводах
И хочет вырваться из пут.

Её сжимают, но напрасно,
Вода — свободна, это факт,
И эта схватка так прекрасна,
Что ты кричишь: «Виват, виват!».

13.11.2019