Золотой карась

Александр Апарцев
Рыбка плавала в пруду,
Вдруг навстречу ей червяк...
Ням!..
Попалась на уду.
Вытащил её рыбак.

Засверкала чешуя
Ослепляющим огнём,
Словно золотом горя...
И рыбак был удивлён.

Он воскликнул –
«Чудеса!
Не видал подобных рыб!
Ярким светом бьёт в глаза
Плавников её изгиб!»

Не успел в себя прийти,
Слышит голос –
«Эй, рыбак!
Сделай милость, отпусти...»

Тут рыбак на землю – бряк!

Распластался на спине,
Небо пятками подпёр –
«Неужели, как во сне,
Рыбий слышу разговор?»

«Отпусти, рыбак, скорей,
Воздух вреден для меня.
Я владыка всех морей,
Награжу тебя сполна...»

Говорит рыбак, смеясь,
Отпуская свой улов –
«Как же ты меня, карась,
Наградить теперь готов?»

«Три желания твои
Я исполню без труда...»

«О!.. Тогда мне сотвори...
Сделай так, чтоб...
Чтоб тогда...»

Почесал рыбак свой лоб,
Левый он прищурил глаз,
Миллион раз слово «Чтоб»
Повторил...
Промчался час...

Мысли кружатся, бегут,
Мельтешат, как муравьи...
Всех желаний – целый пруд!
Как же выбрать только три?

День прошёл, неделя, год,
Льют дожди, идут снега...
А карась всё ждёт и ждёт
Три желанья рыбака.

Я подумал, может, ты,
Мой читатель дорогой,
Загадаешь три мечты?
Пусть рыбак идёт домой!