Тринадцать способов увидеть дрозда. Уоллес Стивенс

Роман Савоста
I

Глаз черного дрозда
обводит белизну застывших
горных пиков.

II

Три дрозда на трех ветках,
нас трое
в моей голове.

III

Среди закружившихся желтых листьев
закружившийся черный дрозд.

IV

Он и она –
одно –
он и она и черный дрозд.

V

Дрозд то поет в честь красоты,
то в честь красоты
молчит.

VI

Тень дрозда за морозным стеклом.
Оба мечемся.

VII

Пока мужчины ловят жар-птицу,
дрозд почти упирается клювом
в женские ножки.

VIII

Возношусь мечтой до звезд.
Ждет уж звонкой рифмы дрозд.

IX

Когда дрозд исчез из поля видимости, –
смотри остальные двенадцать способов.

X

Будто дрозд,
пролетел на зеленый.
Может и вправду дрозд.

XI

За черным дроздом
устремляется ввысь
тень от прозрачной кареты.

XII

Дрозд летит над рекой,
не обгоняя.

XIII

Снег продолжает падать.
Дрозд всё сидит на ветке.

 
 
13 ноября 2019