Стальной клин

Геннадий Золотухин
К 75 - ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В
   КУРСКОЙ БИТВЕ

С большим волнением ожидали,
 Когда наступит ровно пять ...
 Фашист пойдёт на нас лавиной,
 В войне просчёты наверстать.

И вот уже Восток проснулся ,
Раскинув мягкие лучи ,
И на углах брони играя ,
Все вырывали из ночи.

Они сидят. В броне - прохлада,
В низину выжженной степи,
Они пришли колонной скрытно,
 Меняя тактику в пути.

Раздался рокот гусеничный
Тяжёлых кованых машин.
Стальные зубья грызли землю-
Не слышно было взрывов мин.

С хитринкой взгляды командира,
Сквозь сваркой сделаную щель...
Глаза  подскажут экипажу:
Какую уничтожить цель.

И вот- сигнал, одна ракета,
На встречу тиграм вышли в бой.
 Броня  в броню , как клин воткнулись...
Кишит  в пыли, смертельный рой.

Не просто выбрать командиру
Ту цель, где тонкая броня.
И вот- один ... «Бей бронебойным!»
Пробита башня у ствола.

«Пантеры»,« тигры» и «тридцатки».
Стрельба стволов - почти в упор.
Взлетают сорванные башни,
Горят, как спичечный  костёр....

Перед глазами  экипажа,
В обугленной войной степи,
Как будто привези на свалку
И бросили на камуфляж кресты.

Кругом обугленные трупы,
Пехота мечется в пыли....
И командир : «прямой наводкой...!»
 -Теперь « пантере» не уйти...

И вдруг, блеснула в башне вспышка
В груди внезапно обожгло.
И заряжающий , от командира слева,
Пролил кровавое пятно.

-Сержант! - крути машину влево,-
Хрипел от дыма командир.
-Я покажу , какой он смелый...
И повернул к глазам визир.

Они друг друга изучали,
Через прицельное стекло,
Секунды , что-то размышляли...
И все вокруг - стало черно...