Песенное, ретро...

Виктор Назёмнов
Песенное ретро...
   ***
Как часто песня сердце находила
и волновала душу трепетно до слёз,
хоть голос юности не отличался силой,
но мой репертуар приумножал всерьёз…
*
С пластинок патефонных в память
легко входили песни разных лет,
с народными словами и стихами,
по возрасту которым рамок нет...
*
Что исполнял Утёсов, Нина Дорда,
иль голос мамы как Руслановой звенел,
 а я в воронке от войны с козою гордой,
мне вверенной на выпас, песни пел…
*
И, не смущаясь, я горланил песни
на удивленье Катьки, с опытом козы…
С поющим пастухом ей было интересней…
Но я не доводил её минором до слезы…
*
Удойность не страдала… Песни не смолкали.
Но как солист я сдерживал вокал
и лишь с гостями, когда песни не стихали,
свой робкий голос в общий хор вплетал…
*
А пели всё… Тюремные романсы,
тогда не думали, как позже, что шансон…
И чаще о войне, в которой мало шансов
остаться в стороне мог каждый дом…
*
О верности и даже про измену
в дом песню приносил заезжий гармонист…
Про липу вековую неизменно
всем пела мама…Голос был лучист
*
Не представляли  жизни мы без песен,
в них изливая радость и печаль…
В дни лихолетья в дружбе мир был тесен…
А ныне отдалилось всё в сиреневую даль…
   ***                12.11.19
Фоторабота из интернета