Расставание, как пытка...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
Расставание давалось им, словно пытка,
Дрожь в руках неудачно скрывали они...
Застилали глаза их невольно слезинки,
На щеках оставляя скупые следы.


Разговор ни о чём, и всё же о многом
Под мелодию грустную - осени дань...
Эта встреча случилась совсем неожиданно,
Когда осень роняла цветную вуаль.


"Скоро осень, господа, скоро осень",
Только осень день за днём идёт к концу...
Расстаются, не успев узнать друг друга,
Но побыв в осеннем сладостном раю.


Он постоянно тянулся к руке,
Стараясь рельеф их запомнить...
Она ощущала незримую дрожь,
Что позже не раз ещё вспомнит.


Дрожащей рукой он провёл по руке,
Легонько её касаясь...
С тобой расстаёмся мы навсегда,
Навеки, возможно, прощаясь.


Без телефонов, без лишних слов,
Лишь мимолётным виденьем
Стала она в жизни его...
Приятнейшим из сновидений.


Кем стала она для него в этот час?
Есть дети, жена и внуки...
Но как же тягостны были ему
Моменты, что с нею в разлуке!


Кем стал для неё он в осенний день?
Соломинкой или спасением?
Но тень улыбки легла на лицо,
Прикрывшись вуалью волнения.


Случайная встреча за пятьдесят
Без клятв и обязательств...
Но сколько силы она внесла
В сердцах от тех обстоятельств.


Не грязь и не пошлость, и не обман,
А лёгкий дурман с пониманием,
Когда говорит с душою душа
На грани - взаимность сознания.


В глаза не смотрели друг другу. Зачем?
Всё было в незримом молчании...
Но слёзы в глазах седого мужчины
Всколыхнули всё в подсознании.


Твердила себе: всё ложь и обман,
Нет, нет... так не бывает...
Но со слезинкой в мужских глазах
Вдруг поняла... утопает.


Как жаль, о Господи, очень жаль,
Мне жаль, не сбылись надежды...
С потухшим взглядом он тихо шептал:
"Не будет уже так, как прежде."


Совсем не скупая текла слеза
По прошлым разбитым надеждам.
Возраст для чувств - это всё ерунда!
Влюблённым он... не помеха...


Расстались они под осенний мотив,
Запомнив навек эту песню...
Которая, может, годы спустя
Случайно сведёт вновь их вместе.

Татьяна Добрая