Светотень

Залина Касумова
Казалось бы, ну что такое тень?
Лишь тёмное пятно, не боле,
Что возникает в самый ясный день,
Не обладающая собственною волей.

Куда б ни шёл, тень тащится во след -
Жить по себе не может, не умеет.
Тень - это тень! В ней даже жизни нет:
Не говорит, не старится, не греет...

Мы сколь угодно можем презирать
Явленье то, что тенью называем,
Однако же художник рисовать
Не станет без неё! Мы это знаем.

Ну, а фотограф? Свет поймать и тень,
В соизмеримости пропорций светотени,
Ему за кадром кадр и в сотый раз не лень
В созданьи образов людей или растений.

Всё лаконично, просто и умно:
Свет - это жизнь, а тень - то образ смерти.
Где света нет, там, стало быть, темно,
А где темно, то перспективы - ноль, поверьте!

Итог полемики: в деталях красота.
На том сойдутся точки наших мнений.
Ну, а тогда шедевр что? - Простота,
Что создана искусством светотени!


Фото: Michael Konik, Winnipeg, Manitoba, Canada