Vae victis! Исчезновение...

Максим Черников
Сограждане, я знаю, не поймут;
И, более того, меня обсе.ут
И сразу возмущённо скажут: "Тут
Опять совковой что-то пахнет серой!"

Но помню точно я: не так давно
И так же помню, что до перестройки
Таджикское, узбекское Кино
Снимало фильмы - и не на помойке!

Я помню, как "Первый учитель" шёл;
Ещё Аринбасарова играла...
А Грузия! - Шедевры ведь снимала! -
И вот момент величия прошёл...

Как если бы сожрал вдруг вирус всех,
И в "Бэтмена" упёрлись все вдруг сразу! -
И больше нет прекрасных фильмов тех:
Сожрала будто всё одна зараза...

С мозгами индюшачьими дебил,
Конечно, любит фильмы про Годзиллу...
Но я вот точно - "Арменфильм" любил,
Да и Прибалты были очень милы! -

А я и половины не назвал
Талантливых и мощных киностудий! -
О если бы мне кто-то рассказал,
И я узнал, куда всё делось, люди!

Но что-то как-то я всё про Кино,
А ведь ещё была Литература! -
Сияла ярко, и не так давно,
Везде национальная культура!

Я помню, Сулейменов был Олжас,
Кайсын Кулиев и Чингиз Айтматов...
А ведь какой восторг у всех у нас -
Всех! - вызывал поэт Расул Гамзатов!

Они ушли. Но, чувствую, придут!
И справедливость вновь восторжествует!
От этого предчувствия уж тут,
Уже сейчас, душа моя ликует!

31. 03. 2018.