Будь собой!

Лариса Кальвина
 Когда ещё совсем нетвердо
 Мы делаем свой первый шаг,
 Нам мама повторяет бодро:
"Давай, малыш, вот так, вот так"...

 И первый шаг - он твой иль мамин?
 Кто на Земле родной живет?
 По ней нетвердыми шагами
 Ступает каждый день вперед?

 Мир - он огромный для ребенка,
 И в нём опасностей не счесть,
 И мамы стелят нам соломку,
 Ошибки все хотят учесть...

"Я лучше знаю, как должно быть",-
 Твердят нам мамы день за днем.
 А жизнь летит необратимо,
 Мы мамину ее живем...
 
 Всё так легко и так понятно:
 Куда идти, кем быть, с кем жить.
 Года бегут, и их обратно
 Никто не сможет возвратить.
 
 Вы, мамы, если б только знали,
 Как душно нам в соломе той,
 Чтоб крылья в небо поднимали,
 Нужна свобода и простор,

 Нужны ошибки и падения,
 Свой опыт жизненных дорог,
 Своих надежд осуществление
 И беспокойство от тревог.
 
 Ребенок быстро вырастает,
 Его Бог дал не навсегда.
 Душа его яснее знает,
 Чем напоить его года.

 Пусть не такой он, как хотелось.
 Свобода - это Божий Дар,
 Со временем наступит зрелость,
 Утихнет от страстей пожар.

 Любите, выбор принимайте,
 Контроль ваш - это просто страх.
 Не обольщайтесь, вы не знаете,
 Как лучше. В Божьих всё руках...