Душа, без права на эвтаназию

Путяев Александр Сергеевич
Забыть легко…
Забудут и меня.
Обратное насильно не проверить:
в проёме неземного бытия –
за дверью дверь, и снова –
настежь
двери.
Отсчёт необратимых анфилад.
Гудит камин в одной из млечных комнат,
хранящей дикой розы аромат, –
не мыслится,
к обоям
             чем
                прикован?..
Мы прежде там встречаться не могли,
я помнил бы,
а если,
         если,
                если…
При ком тогда так яростно цвели?
При ком,
оцепенев,
на стены
лезли?!
Мне как забыть всё то,
                что рисовал
по памяти
и ставя на кон краски,
ведь ими я не меньше тосковал
по вам,
моя Венера*,
чем Веласкес.
Легко забыть…
А кто сказал –
легко
без грусти расставаться и оказий,
когда душе, увы,
                скорей всего
откажут в паре-тройке
эвтаназий?..

* - Имеется в виду знаменитое полотно испанского художника
«Венера у зеркала».