Екатерине

Николай Вахтин
Акростих

Когда душа останется без сна,
Она, как лист, от всех ветров трепещет,
Как мать и как кормилица жена,
Она – святая среди русских женщин.

Русея, Русь идёт своим путём,
И войны, и разруха входят в сени…
Но есть пока сыны и отчий дом,
Одна она не встанет на колени.

Йотой лжи добро не запретить,
Ему во все века внимали боги,
Как истина, что продолжает жить,
А к истине открыты все дороги.

Тебе, о Катерина, мать детей,
Ещё напишут сонм хвалебных строчек…
Родятся семена от вербных почек
И в землю нашу лягут без затей.

На нашей женщине Россия-мать жива,
Ей Богородица шьёт плат на Покрова.