Ученик А. С. Пушкина

Лидия Дунай
                "Я поведу тебя в музей!" – сказала я подруге.

И мы пошли в Музей Л. Н. Толстого, что на Пречистенке.
Основная литературная экспозиция, рассказывает о жизни и творчестве Л. Н. Толстого и  располагается в залах старинного особняка (бывшем владении Лопухиных-Станицкой). Построен он в 1817 году по проекту архитектора А. Г. Григорьева. Знаменитый зодчий наряду с Д. Жилярди и О. И. Бове отстраивал Москву после пожара 1812 года. Фасад украшают белые колонны и барельефы. Дом, флигель и небольшой двор — образец городской дворянской усадьбы.

Увидев впервые этот «чудный ампирный особняк», организатор и хранитель Толстовского музея В. Ф. Булгаков принял решение: «Вот достойное помещение для музея Л. Н. Толстого». Это произошло в 1920 году, и с тех пор здание на Пречистенке неотделимо от имени писателя.

Здесь собрано всё: от первых детских набросков сочинений Толстого, первых изданий писателя и первых иллюстраций к его произведениям до монументальных работ великих художников и скульпторов, современных изданий сочинений Толстого.
 
Лично меня поразили рукописи Толстого и его правки своих текстов. Вот, например, там представлен отрывок из "Анны Карениной", который исправлялся 6-ой раз!!!Так и написано: " шестая правка". А сколько их ещё было?
И это всё перьевой ручкой. Представить страшно!!!
Почерк у него убористый, неразборчивый, сразу вспоминается почерк врачей в наших медицинских картах. Не представляю, когда он вообще жил, говорил с крестьянами, со своими домочадцами, косил, наконец. Все мы знаем, что он любил косить. Когда это всё делать, если столько писать и по много раз исправлять написанное.

И его слова: "Пушкин - мой учитель" странно воспринимаются, хотя по годам жизни всё верно.
Но мы знаем Пушкина, как молодого человека, он навсегда остался молодым, а Льва Николаевича знаем вечно старым, таким мудрым старцем. И кажется, что он должен быть учителем буквально у всех.

Необыкновенны иллюстрации к его рассказам, написанные разными художниками. Они пробудили во мне желание перечитать некоторые его рассказы. Это и есть назначение музея: ознакомить с писателем, его жизнью, работами и побудить прочитать его произведения.


 12.11.2019.