Взгляни в их глаза

Василий Гапанюк
Устало шагает нога по земле,
По выжженной в пепел вчерашней траве,
На гимнастерках степной пыли слой,
Солдат поредевший в ночи идёт строй.

Там, позади все остались лежать,
Те кто сейчас должен рядом бы шагать.
Ещё поредеет неспавший в ночь строй,
Когда в штыковую они пойдут в бой.

Не мало положат в бои и врагов,
Чтоб зверь истощённый страну взять не смог.
И пусть отступая, но грудью вперёд
Бойцы погибают и время идёт.

Блицкриг не удастся -
Уже под Москвой
Дрогнет орда
И начнёт путь домой.

Ну а пока солдат идёт строй,
Сон на ходу, солдат еле живой.
Споткнулся, проснулся, поддержат тебя
Твои боевые солдаты-друзья.

Устало шагает нога по земле,
Сорок пятый и в Польше уже.
Гонит фашистов солдат старых строй,
Не все возвратятся обратно домой.

Глядя на них мальчонка сказал:
"Папа, скажи, зачем немец бежал?
От этих усталых, в пыли всех солдат
Фашистов удрал отборный отряд?".

"А ты посмотри, сынок, в их глаза.
Увидишь какая в них глубина.
Увидишь ты их родные края,
Где немец прошёл, никого не щадя.

Увидишь ты средь
Пепелищь и могил,
То, чем каждый из них
Дорожил.

Увидишь их боль
И сердце в груди
Забьётся сильней
От смертельной тоски.

Взгляни в их глаза
И увидишь, сынок,
Остановить их
Никто бы не смог".