метафора

Анастасия Виленска
Я всю жизнь живу недалеко от вокзала. Но я слышу, как идут поезда лишь тогда, когда мне абсолютно грустно и пусто. Сегодня я вновь слышу их.

Я сижу в кровати, смотрю в потолок, а сквозь стены и стёкла старого дома, я слышу, как поезда перешептываются, говорят друг другу что-то, интересное или нет. Я слышу, как они трогаются, как уезжают в неизвестные мне дали. Лишь печаль и ночь способны заставить нас услышать нечто скрытое от дневного взора.

Ночью я слышу, как они говорят, живут, мечтают, уезжают, узнаю, чего они хотят, для чего им та или иная поездка, кого или что они везут, и главное: зачем?

Несуразно, продумаете вы, прочитав это? Как можно вообще понять, да более того, предположить, о чем разговаривают НЕЖИВЫЕ объекты?

Можно. Если речь совсем не о поездах.