История

Артём Казак
"История".

По утрам заводы благоухали,
Осенние небо горело,
Как тонущий паром.
Люди жили: завод-дом-завод
И каждый длительный вечер – бухали.
Так жила моя коммуналка,
В ней так жили множество поколений.
Колели, кололи, умирали
В молодости смирились, а тут – дотлели.

Как ещё не зацветшую грыжу
Межпозвоночных дисков,
Всю родню и всех близких
Я не вижу.

Пока спирт в печени танго выплясывал,
В приходе от грязи, в ожидании чуда,
Из маминого супа, чёрными руками
Соседи воровали мясо.

Искренняя улыбка как Ахиллесова пята,
Она всегда светит тоской в ночи.
Но её замечать не научился тогда,
А может видеть её никак или нет причин.

Нас белыми зубами облаков стискивало,
Сжимало виски блудными актрисами
И сердца верными поэтами.

Нас бросали по спискам вниз,
В трясины и тернии: учись карабкаться сын,
Хочешь, пиши стихи – но без права на переписки.

Верные люди, что не оставят тебя на ветру,
Убегая так быстро, что на снегу не остаётся их след,
Я их не вижу, хоть глаза так сильно тру,
Что каждое утро, мне кажется, что я ослеп.

Дым бьётся о лицо, как облака об великановы скулы.
Я смотрел в глаза, что полны вереска и в глубь их
Капали слёзы чужие.
Это сострадание как лианы, что губят.
Это прощение как абсолют.
Это твои слёзы в глазах чужих
Как слова «прости» и «люблю».

Этого так мало вокруг.

Наше искусство из под полы,
Вечно преследует свободы цели,
Но отец передаёт сыну цепи
Ошейник и кандалы.

Плечи покрытые пылью;
От юных локонов до редких седин,
Мы однажды срезали крылья
И гордимся гладкостью спин.
___________
17.102017