Север

Артём Казак
Как путник,
Идущий в даль,
Я вижу как прошлое
Может потухнуть
И как я в прошедшем мал.

Оскал холодных льдин,
Не растопит весенний ветер,
Но я расскажу о любви
Людям,
Которые никогда в любовь
Не поверят.

Что осталось от памяти?
Будто я побелкой латаю рим,
В детстве, в этом подъезде
Я мечтал стать водителем такси
А теперь стихи и тут же глотаю дым.

Тут давно нет стаи собак,
Это и центр и край листа,
Я делаю уверенный шаг,
А там пустота.

Можно услышать ночью,
Как по трубам вода течёт,
Звук тления
И сердцебиение
Которое во внешнем холоде
Будто солнце печёт.

Меня греет ветер севера,
Пусть и вены – промозглые пути.
Пусти слово с уст и его в уста.

Смерть садовника – не гибель дерева,
Но смерть ветвей, как не крути
Обречённость для садовника.*
___________
24.02.2018

*Перефразированные строки из книги Экзюпери - Цитадель.
Ориг. "Смерть садовника не подкосит дерева. Но сруби плодоносящее дерево, и садовник будет убит."