В. В. Верещагин. Мыс Фиолент вблизи Севастополя

Иван Есаулков
В это лето уехал в Крым вместе с семьёй
Верещагин – с сынами двумя и женой.
Так хотелось в Крыму им давно отдохнуть,
Возле моря найти тишину где-нибудь.

Он любимую дочь* только что потерял,
Потому-то там уединенье искал.
Местность им была найдена** – удалена
От наполненных крымских курортов она.

Ничего пятилетний сын*** не позабыл –
Столь в то лето прекраснейших мест он открыл! –
И на старости лет обо всём вспоминал...
На террасе естественной домик стоял,

Кипарисами, розами был окружён
И семью приютил Верещагина он.
Живописец работал старательно тут.
И тогда-то написан был этот этюд.

Мыс и скалы в воде им изображены –
За огромной отвесной скалою видны...
Мастерство живописца легко оценить –
С фотографией можем этюд мы сравнить!

-----
* Дочь Верещагина умерла от туберкулёза мозга.
** Семья Верещагиных поселилась вблизи мыса Фиолент, в одноэтажном домике, принадлежавшем Георгиевскому монастырю.
*** Старшим сыном художника Василием написаны воспоминания о лете 1897 года в Крыму.

-----
Слева - картина В. В. Верещагина «Мыс Фиолент вблизи Севастополя» 1897 года, справа – фотография мыса Фиолент в 2009 году.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Практически один в один
Как фото, только на холсте,
Мыс Фиолент среди картин
Не видел лучше я нигде....