Иван-да-Марья

Иван Есаулков
Расцветая в мае, летом
Радуют людей цветы* –
Сочетаются два цвета
Небывалой красоты.

Ты издалека увидишь
Жёлто-синие цветки,
Подойдёшь когда поближе –
Ярко-синие листки 

Жёлтый цвет там прикрывают
И заботятся о нём,
А цветки в ответ пылают
Жёлто-охристым огнём.

В сентябре же отцветают,
Сыплют семена свои,
И те сразу подбирают,
К ним стекаясь, муравьи.

Муравьиные дорожки
У цветов – приметный штрих:
У семян, пусть и немножко,
Масло - лакомство для них.

Муравей их подбирает
И домой к себе несёт,
И, случается, теряет –
Вновь цветок там прорастёт...

Необычный и прекрасный,
Изумительный цветок!
В нём два цвета, что контрастны,-
Так задумать мог лишь Бог!

-----
* Иван-да-Марья - марьянник дубравный, травянистое однолетнее растение с жёлтыми цветками и ярко синими прицветниками, то есть верхними листьями всего растения. В России растёт по рощам и лугам, чаще в тени, по лесным опушкам.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Два сердца женщины с мужчиной
сплелись в соцветии в одно
цветок их песней лебединой
Стал, Богом так заведено...