Охота сома

Виктор Грабарев
Однажды светлым майским днём
На дне большой проворной речки
Лежал в раздумьях старый сом
О смысле странных слов "... от печки".

Вода, коряги, донный ил,
Рогоз, камыш и омут чёрный
И есть раскрученный актив
Сомовьей жизни благородной.

Большая пасть, спинной плавник,
Усы достойные гусара
И колебаний проводник -
Добро божественного дара.

Рябое брюхо, малый глаз,
Нехватка острая дентина
Трактованы как некий сглаз
Умом речного исполина.

Поправить тело он не мог,
Смирился мудро с ипостасью
И завершил свой монолог
Беззвучной с детства милой страстью.

Засаду сделал средь коряг,
Застрявших крепко в липком иле,
И выбрал лучшее их благ -
Отведать снеди Баскервилей.

В разгар купания собак
В часы полуденного солнца
Он словно быстрый аргамак
Стрелою вылетел в оконце.

Схватив плывущего там пса,
Ушёл в красивом развороте
На дно круженьем колеса,
Коснувшись ила на излёте…