Мой дед

Оксана Филина
Мой дед-сапёр парады не любил,
Не понимал веселья в этот день,
И облачившись, уходил в алтарь,
Он помнил тех, кто нынче только тень.
Какой парад? Младенцев хоронили!
Какой парад? В домах горели жены!
Какой парад? Друзей-калек тащили
С полей, залитых кровью и сожженных.
Был честен, справедлив и добр всегда,
Любили чай в гостиной с дедом пить,
И слушать, выжил как, и почему война,
Не повод помнить всё, а о живых забыть.