Мир Ветхо-Новый прочтёт человек

Анатолий Смоляр
Этим ли глазам
сквозь ночи мрак и холод
не разглядеть
что мир двуногих
надвое расколот?*
Я - в той половине,
что больше размером.
Бойскаутом не был я,
был пионером,
и так и остался им:
мне торный путь -
не по нутру.
Там, где я не был,
я буду к утру.
Склеишь ли то, что расколото? Нет.
Мир Ветхо-Новый прочтёт человек,
грамотным став в незапамятный век,
то есть, тогда, когда время пребудет
в некоей форме без мигов секунд. 

                *пятистрочие пера Назыма Хикмета
                (из стихотворения «Поэт»)