Воспоминания под стук колёс

Тамара Громыко
     Стучат колёса монотонно,
     И чуть качается вагон.
     Лежу с книжонкой, полусонно,
     Дома мелькают за окном.
Напротив - парень, улыбаясь,
Строчит, в айфоне, эсэмэску.
Скрываясь, домики умчались,
И мчится поезд в неизвестность.
     В купе соседнем оживленно,
     О чём-то, спорят мужики.
     Взглянул парнишка удивлённо,
     Поправив, на носу, очки.
И книгу отложив в сторонку,
Глаза задумчиво прикрыв.
Я вспоминаю, вновь, избенку,
А за избенкою - обрыв.
     Проносятся стремглав, мелькают,
     Моста пролёты за окном.
     А мысли, снова, возвращают,
     В родительский, уютный дом.
Крутой обрыв, река, мосток,
Уютней не было местечка.
Обрыв казался так высок...
И, всё же, прыгал, с него, в речку.
     Грозился выпороть отец,
     А мама - больно, за вихры таскала.
     Друзья твердили - молодец,
     - Дурак, однажды, девочка сказала.
Промчался шумно поезд встречный,
Воспоминания, мои, прервав.
А за окном... сгущался вечер,
Книжонку отложил, не дочитав.
     Родная, снилась мне, сторонка,
     Давненько побывать мечтал.
     Уж, бабушка поди... девчонка,
     Я, в одночасье, дедом стал.
Вихрастым парнем конопатым,
Девчонка помнила меня.
Веснушки скрылись безвозвратно,
Вихры покрыла седина.
     Стучат колёса монотонно,
     В родных местах я побывал.
     Вдохнул тепло родного дома,
     Всё, возвращаясь, вспоминал.