Знаем поэта Виктор Боков

Екатерина Адасова
Знаем поэта Виктор Боков

Под гармошку
 
Ах, когда-то были танцы
Заводской сигнал тревогой
Прокричал, оставив всех
За железной проходной
Общежитие шумело
Все готовили картошку
Из деревни привозили
Помидоры, огурцы
Вот гармошка заиграла
Туфли девушки схватили
И помчались на площадку
Танцевать и завлекать
И гармошка зазвучала
Растянула песню нежно
Про поля и про домишко
Где осталась мать и брат
Но теперь судьба другая
Не вернуть девчат назад
А хотелось на рассвете
Выйти в поле и к росе
Пальцем наклонить травинку
Солнце заплести в косе
А теперь лишь звук гармошки
Да подружки от станка
И ребята молодые
Из деревни под горой
Тоже помнят о деревне
И полянке золотой
Но посмотрят в небо грустно
Там луна все та же светит
Значит можно жить на свете
Пусть с гармошкою чужой

К стихотворению «Двадцать тапочек» День поэтов 1956

Поэт узнается по стихам, которые стали песнями - «Я назову тебя зоренькой», «Оренбургский пуховый платок» и «На побывку едет молодой моряк». В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Виктора Бокова. В городе Сергеев Посад прошли вечера памяти поэта «Падают листья». А стихов Виктор Боков написал более пяти тысяч.