Рио. Из цикла Не Мои Города

Михаэль Ринат
“Возрадуйтесь, милые  братья!”
Как будто слова произнес,
Нам всем простирая объятья,
Гигантский, бетонный Христос.

Приветствуя всех пилигримов-
Искателей счастья ль, беды?
Над городом и над заливом
Плывет на вершине горы.

А город - как сон вурдалака,
Не так, как предвиделось нам:
Опасной, бeссчетной  клоакой
Раскинут вразброс, по холмам.

Сквозь мусор и выхлопы пыли,
Фавелу проедем, скорбя,
Кого здесь сегодня  убили?
Спрошу, невзначай, сам себя.

Но все доложу без обмана
И вдруг посветлеет мой сказ:
Песчаная Копакабана
Испуганный радует глаз.

В кафе заказал я мартини
Подкожный свой страх поборол,
Мулатки здесь ходят в бикини,
И парни гоняют в футбол.

Здесь музыка -  румба и самба
Весельем заводят и вас,
Годков бы спустить - и я сам бы
В ритмичный пустился бы пляс!

И  вновь не дает мне покоя
Бразильский, шальной сериал,
А в нем это чудо цветное,
И имя ему - карнавал!

Но вдруг завизжали сирены,
Нам,  Рио,  тебя не понять:
На пляже большом Ипанемы
Чего-то случилось опять...

Сниму запотевшую шляпу,
(Я  духом изрядно ослаб)
И брошу у самого трапа:
“Какой ты  дурак  был, Остап!”

Да, здесь не до правил бонтона,
Веселый мы ад обрели...
Гигантский Христос из бетона
К чему нам объятья твои!

Ноябрь 2019