Письмо поклонника

Сергей Сапелкин
Мне расскажи, как ты живёшь на Дивной,
как строишь быт без отчего огня,
как половицею скрипишь в своей гостиной,
не замечая солнечного дня.

С увядших роз опали листья в вазу,
их пурпур смят в морщинистый комок,
твоё лицо затронуто проказой,
и нет зеркал, а лишь плотней платок.

Затворница, изгнанница на воле,
когда-то краше не было в Москве,
ты выбирала долго, кто достоин
с тобой гулять по шёлковой траве.

Надменнее самой императрицы,
ты в развлечениях искусна без прикрас,
твоим талантом восхищалась Ница,
в своих рабов ты превращала нас.

Поклонники охапками дарили
букеты роз с признанием в любви,
и офицеры сплошь боготворили
и заключали страстные пари.

И буйно прошлое, полно воспоминаний,
бриллианты спрятаны среди вещей в шкафу,
и гардероб: "страницы из свиданий"
соседствуют с одеждой на меху.

Но чай вскипел, и скуден стол отныне,
не ждёшь гостей и спрятан телефон,
и каждый день обычен и унылен;
в углу пылится старый патефон.

Прости, любимая богами примадонна,
любовь людская кратка словно вздох,
расплата за грехи дана почти бескровной,
но сколь печален жизненный итог.

А я тебя люблю всегда, как прежде,
и ты - мой ангел, за тебя молюсь!
Тебя я обнимаю очень нежно.
Пусть не разрушен будет наш союз!