Кн. Бытие. гл. 18

Виктор Петровичев
Аврааму царство
Грузом спину гнуло -
Снова на мытарство
Странствий потянуло,
В них не знал он меры,
Но зато отлично
Знал, что в аферы
Выглядят прилично.

Только в путь собрался
Было снарядиться,
Как весь план сорвался -
Умерла сестрица
Сарра, что женою
Век с ним проживала
С чуткою любовью,
То уже не мало.

Но для Сарры милой,
Волей злого рока,
Места для могилы
Не нашлось под боком,
А нашлась идея -
Не сочтите хамской -
Оттянуть земельку
В царсве Ханаанском.

Черный от страданий,
В одеянье нищим,
Он явился в царство
К Хетовым сынишкам
И просил сердечно,
Как бы не на шару,
Выделить местечко
Для могилки Сарры.

Люди добродушные
В такт ему кивали:
-Мы же не бездушные,
Горе повидали...
Выбери любое
Место для усопшей -
Можно над рекою
Иль в могиле общей.

Авраам напрягся -
Пот по телу градом -
Коль в аферу впрягся,
Отступать не надо...
Сетовать на бедность -
Попадешь в немилость...
-Мне такая щедрость
Даже и не снилась!-

Но я знаю меру
И по ВАШЕЙ воле
Я возьму пещеру
За ближайшем полем,
Да и поля тоже
Можно половинку -
К Сарриному ложу
Проторить тропинку.

Я не скуповатый
И не Бога ради -
Серебром и златом
Заплачу не глядя!-
И не тратя силы
Все обговорили -
В четыре сотни сиклей
Землю оценили.

Дело до оплаты
Подошло неспешно,
Тут уж на попятный
Не попрешь конечно,
Авраам угрюмо:
-,,Денег очень много...
Я такую сумму
И не брал в дорогу,

Да и дома денег
Столько не найдется -
У купцов все, в деле,
Подждать придется:
Может быть неделю,
Может только годик,
Вы мне, люди, верьте,
Я же не негодник".

Так прибрал Абраша
Убиенный горем,
Сарре вечно спящей
И пещеру с полем,
Рощу с полем рядом,
Чтоб скучать в разлуке
И все то, что взглядом
Отыскал в округе.