В стиле Рококо

Вячеслав Кислицын
Кто там за дверью ходит – не узнать,
Здесь в «Абрикосе» * мягкая кровать.
Затвор, щелчок – в патроннике патрон.
Стреляет метко в звёзды – в молоко
Вся эта роскошь в стиле Рококо,
Похожая на мимолётный сон.

С картины смотрит мальчик в голубом,
Скалистый берег моря не знаком,
Играя в жмурки, здесь исчезла смерть.
Триумф Венеры, поцелуй украдкой,
Забытый Гёте морщится закладкой,
А рыбаки вытаскивают сеть...

Салон поэтов Жанны Помпадур –
Бурбоны жадны до таких фигур.
Ты мне прости за то, что не Вольтер,
Что век другой, что холоднее ночь,
Что жизнь прошла и не родили дочь,
Что я простой, не главный инженер…

*«Абрикос» – отель в г. Пермь

В стихотворении упоминаются картины французских художников 18 века:
«Мальчик в голубом», «Скалистый берег моря с рыбаками» -Томас Гейнсборо;
«Триумф Винеры» - Франсуа Буше; «Поцелуй украдкой», «Игра в жмурки» - Жан-Оноре Фрагонар



На фото: Картина Томаса Гейнсборо "Скалистый берег моря с рыбаками"