Старый дуб

Котов Николай Анатольевич
В парке старинном, на светлой поляне,
Невдалеке от тропинок людских,
Дуб трёхсотлетний в рассветном тумане
Ветви раскинул. Уж мало таких.

Много он видел за долгие годы,
Втречи, разлуки, и мир, и войну,
Счастье и горе, неволю, свободу,
Грома раскаты, ночей тишину.

Пары свиданья под ним назначали,
Многих частенько спасал от дождя,
Силой делился, когда обнимали
Трое за раз, с двух сторон обходя.

Горькая чаша его миновала,
Молнии мимо, осколки вразлёт,
Да, испытал  за века он немало,
Сморщенный, старый, но всё же живёт.

Тянется к солнцу резною листвою,
Веря наивно в четвёртый свой век ...
Как-то и я запоздалой весною
К дубу зашел, лишь расплавился снег.

Так захотелось щекой прислониться
К тёплой коре, невзначай проходя.
Может и мне ненароком случится
Тоже кого-то укрыть от дождя.

                14.11.19